ラズベリーのスムージー [食べ物]
春先にたくさん採れたラズベリーをジャムにして
冷凍庫へ ・・・ いつか食べようと思っていたけど、
なかなかなくなりません。
先日買い物に出かけて、暑くて疲れたときに
街角のお店で飲んだ梨のスムージー
美味しかった~
作り方見てたら簡単そう
そうだ! 家に帰ってあのラズベリーのジャムで・・・・・・
って早速作ってみたのがこれです。
牛乳とガムシロップを加えてフードプロセッサでガー
きれいなピンク色 これが意外と美味しくって
褒められるとうれしくて 最近一番のヒット作
紫色は私の好きな色
紫式部の実が輝いていました。
秋といえば菊の花
孔雀草小さく可憐に咲いています。
秋明菊はちょっと華やか
花もシックな秋色です
葉っぱも秋色
今日は急に寒くなりました。
おじいちゃんたちはコタツ出そうかなって話しています。
ホットラズベリー [食べ物]
秋に実るラズベリーのことを友達に話したら、
「カナダではホットラズベリーなる飲み物があって
とっても美味しいと、どこかのブログで読んだよ」
って教えてくれました。
作り方は「えーと カップにラズベリーを入れて、熱湯を注いで
しばらく待つと真っ赤になるので蜂蜜入れて飲むんだって」
まあいいや私流に適当に・・ 早速庭から摘んできて
生では少ししか感じないラズベリーの甘酸っぱい香りがカップから
いっぱい漂ってきて、思わずゴクリ
飲んでみれば蜂蜜の甘さと程よくマッチして、ちょうど肌寒い朝だったので
とっても温まり、元気が出ました
でもラズベリー入れすぎでしょうか?
ラズベリーのミネストローネスープって感じ(笑)
しゃれた食べ物にはあまり関心を示さない夫も
「美味しいね」って一緒に味わってくれました。
将来二人だけの暮らしになったら、毎日こんなことして
暮らすのかなあって、最後はいつもこの話題
まあとりあえず、元気で楽しく、子供たちにあまり迷惑掛けないように・・・・
イクラの醤油漬け [食べ物]
秋は美味しい食べ物がたくさんありますね。
今日はイクラの醤油漬けを作りたいと思って、
生の筋子を買ってきました。
夕食後、下ごしらえをしていたら夫がやってきて
手伝ってくれました。
ぬるま湯の中で、筋子の皮をゆっくり取り除くのですが
これが結構厄介です。何度も水を取り替えているうちに
濃いオレンジ色をした宝石のようになりました。
夫は初めてなので、「大変なんだね、腰が痛くなってきた」
といいながら、最後まで手伝っていました。
大人が二人、シンクの中でザルとボールを相手にして・・・
息子が笑っていました。
水が切れてから調味しようと思っていたら
夫がいつの間にか漬け込んでいました。
「えっ!!」 どんな味のイクラの醤油漬けになっているのでしょう?
私なりのレシピがあったので、ちょっとがっかりしたような、
うれしいような・・・・・・
でも、せっかく手伝ってくれたのだから、とりあえず感謝
これからもよろしくね
まずはイクラの醤油漬けマスターできたかな?
夫は少し時間に余裕が出てきたので、
以前から私が頼んでいた燻製装置の作成に挑戦中です。
いろんな燻製を作ってみたいと今から楽しみです。