SSブログ

ラズベリーのスムージー [食べ物]

春先にたくさん採れたラズベリーをジャムにして
冷凍庫へ ・・・ いつか食べようと思っていたけど、
なかなかなくなりません。

先日買い物に出かけて、暑くて疲れたときに
街角のお店で飲んだ梨のスムージー
美味しかった~ 
作り方見てたら簡単そう

そうだ! 家に帰ってあのラズベリーのジャムで・・・・・・

って早速作ってみたのがこれです。
PICT1461.jpg
牛乳とガムシロップを加えてフードプロセッサでガー
きれいなピンク色 これが意外と美味しくって
褒められるとうれしくて  最近一番のヒット作

紫色は私の好きな色
紫式部の実が輝いていました。
PICT1479.jpg

秋といえば菊の花
PICT1486.jpg

孔雀草小さく可憐に咲いています。
PICT1494.jpg
PICT1472.jpg
PICT1498.jpg

秋明菊はちょっと華やか
PICT1400.jpg
PICT1398.jpg

花もシックな秋色です
PICT1490.jpg

葉っぱも秋色 
PICT1499.jpg

今日は急に寒くなりました。
おじいちゃんたちはコタツ出そうかなって話しています。


ホットラズベリー [食べ物]

秋に実るラズベリーのことを友達に話したら、
「カナダではホットラズベリーなる飲み物があって
とっても美味しいと、どこかのブログで読んだよ」
って教えてくれました。
作り方は「えーと カップにラズベリーを入れて、熱湯を注いで
しばらく待つと真っ赤になるので蜂蜜入れて飲むんだって」

まあいいや私流に適当に・・ 早速庭から摘んできて

生では少ししか感じないラズベリーの甘酸っぱい香りがカップから
いっぱい漂ってきて、思わずゴクリ
飲んでみれば蜂蜜の甘さと程よくマッチして、ちょうど肌寒い朝だったので
とっても温まり、元気が出ました

でもラズベリー入れすぎでしょうか?
ラズベリーのミネストローネスープって感じ(笑)
しゃれた食べ物にはあまり関心を示さない夫も
「美味しいね」って一緒に味わってくれました。

将来二人だけの暮らしになったら、毎日こんなことして
暮らすのかなあって、最後はいつもこの話題

まあとりあえず、元気で楽しく、子供たちにあまり迷惑掛けないように・・・・ 


イクラの醤油漬け [食べ物]

秋は美味しい食べ物がたくさんありますね。
今日はイクラの醤油漬けを作りたいと思って、
生の筋子を買ってきました。

夕食後、下ごしらえをしていたら夫がやってきて
手伝ってくれました。
ぬるま湯の中で、筋子の皮をゆっくり取り除くのですが
これが結構厄介です。何度も水を取り替えているうちに
濃いオレンジ色をした宝石のようになりました。

夫は初めてなので、「大変なんだね、腰が痛くなってきた」
といいながら、最後まで手伝っていました。
大人が二人、シンクの中でザルとボールを相手にして・・・
息子が笑っていました。

水が切れてから調味しようと思っていたら
夫がいつの間にか漬け込んでいました。

「えっ!!」 どんな味のイクラの醤油漬けになっているのでしょう?
私なりのレシピがあったので、ちょっとがっかりしたような、
うれしいような・・・・・・

でも、せっかく手伝ってくれたのだから、とりあえず感謝

これからもよろしくね

まずはイクラの醤油漬けマスターできたかな?

夫は少し時間に余裕が出てきたので、
以前から私が頼んでいた燻製装置の作成に挑戦中です。

いろんな燻製を作ってみたいと今から楽しみです。



 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。